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緑茶で免疫力アップ

担当:キタガワ|2018.02.26

緑茶は日本人にとって馴染み深い飲みものですが、この緑茶には健康維持や免疫力効果を高めるのに必要な身体に良い栄養成分が多く含まれています。
今回は緑茶のなかでも特に水出し緑茶について紹介したいと思います。

緑茶を水出しをすると、苦味・渋味の元となるカテキン類がほとんど抽出されない代わりに、「エピガロカテキン」と呼ばれる別のカテキンが多く抽出されます。
このエピガロカテキンには免疫力を高める作用があり、今の季節だとインフルエンザの予防にも効果的です。

また水出しをするとカフェインが抑えられるので妊婦さんや小さいお子様などにもおすすめですし、美肌効果があるビタミンCも熱によって壊されることなく沢山とることができるそうです。

私も実践していますが、この緑茶のおかげか今年は家族全員風邪もひかずに過ごせています。
寒い時期に冷たいお茶はちょっと…と思われるかもしれませんが、是非試して見てください。