妊娠したい方のためのレシピabout fertility treatment

朝晩の冷え込みが強くなり、暑かった夏も終わりようやく秋らしいシーズンに。
夏の日差しが無くなる分、気を付けないといけないのがビタミンD不足です。食欲の秋で美味しい食べ物もたくさんありますが、食べることは身体作りと考え、食材を選んでください。

No.26 ビタミンD

【ビタミンDについて】

紫外線を浴びることで皮膚合成されるビタミンであり、季節変動が大きい成分。妊活中の女性は80~90%が不足というデータもあり、特にこれからの季節ビタミンD不足は深刻です。

そもそもビタミンDは骨や歯を丈夫にする脂溶性ビタミンとして知られていて、近年は免疫力アップや妊娠に向けた身体作りに欠かせない重要な成分として注目を集めています。
ビタミンDと妊娠能について多くの研究がなされており、ビタミンD濃度が高いほど妊娠率は上がっています。他に不育症の場合の流産を防ぐことや、ビタミンDとAMH(抗ミュラー管ホルモン)の関連性など多くの研究があります。
紫外線に浴びることが少ない方は食べ物や、サプリメントから毎日しっかり摂取することが大切です。

そんなビタミンDを多く含む食品は、いくらやあんこうの肝などの魚介類に多く含まれていて、きのこ類、乳製品、卵にも含まれています。

お役立ちレシピのご紹介

きのこチーズオムレツ

☆材料 2人分

◆卵 ・・・・・・・・・ 4個
◆しいたけ ・・・・・・・・・ 2個~3個
◆まいたけ ・・・・・・・・・ 半房
◆えのき ・・・・・・・・・ 半房
◆スライスチーズ ・・・・・・・・・ 1枚
◆バター ・・・・・・・・・ 大1
◆塩コショウ ・・・・・・・・・ お好みで

※きのこ類はお好みの物を使って下さい。
 きくらげも歯ごたえアップと、ビタミンD含有量が高いのでおススメです。

◇作り方
  1. きのこ類は石突を取り、食べやすい大きさに切っておく
  2. フライパンにバターを入れ、きのこに火を通す
  3. 卵を溶いておき、少し冷めてから②のきのこを入れ塩コショウをして混ぜる
  4. 熱したフライパンに③を流しいれ中火、箸で軽く混ぜながら半熟に
  5. 半熟になったらスライスチーズをのせ、半分、もしくは1/3にすれば完成
レシピ